Детская преступность: причины и сроки

За прошлый год в Украине почти 7 тысяч преступлений (6768) было совершено детьми. Например, только изнасилований на счету несовершеннолетних зарегистрировано в два раза больше — 21 случай против 10. С другой стороны, почти на треть стало меньше убийств и покушений (30 случаев в 2017-м против 43 в 2016 году), но практически не изменилось число детских разбоев (163 вместо 164).

Отвечая на информационный запрос газеты "Сегодня", в Нацполиции сообщили, что около половины преступлений (3196) — тяжкие и особо тяжкие. По сравнению с 2016-м, в прошлом году юные украинцы совершили на 148 правонарушений больше. 

Причины и сроки

Причиной повышения показателей правоохранители называют недостаточное внимание к детской преступности из-за переходного периода системы, тяжелую экономическую ситуацию в стране, нежелание отдельных родителей уделять время детям и уже собираются исправлять ситуацию.

"Действительно, вырос уровень рецидивной преступности среди детей. На это повлиял переходный период в профильной службе. Есть предложение создать в структуре полиции отдельное подразделение, которое будет заниматься профилактикой среди тех детей, которые ранее совершали преступления либо склонны к этому", — рассказали "Сегодня" полицейские-оперативники. – Был сделан анализ, выясняя причины рецидива. Одна из причин в том, что многие родители уезжают на заработки, а дети, выходит, предоставлены сами себе".

В свою очередь, тюремщики рассказали нам, что сейчас в Украине отбывают наказания около 200 человек, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними. Несколько из них совершили особо тяжкие преступления с особой жестокостью и получили сроки вплоть до 12 лет лишения свободы.

"Например, в 2015-м в тюрьму угодил 15-летний мальчик, который судом был признан виновным в групповом изнасиловании и расчленении мужчины. В 2016-м в тюрьму по этапу прибыл мальчик, который вместе с группой несовершеннолетних убил прохожего, и они выгребли из его карманов мелочь. Уже в тюрьме паренек раскаялся, рассказал, что попал в плохую компанию, которая занималась разбоями, а в итоге убила человека. Тем не менее он, как участник группировки, также получил срок", — рассказали нам в одной из колоний для несовершеннолетних. И добавили, что некоторые из подростков отбывают наказание за убийство отцов, которые, в свою очередь, издевались над ними. 

По оценкам правоохранителей, подавляющая часть подростков отделываются условными сроками, потому как доминирующий вид преступлений как среди взрослых, так и среди детей — кражи. Как правило, детей за такое в тюрьму суды не отправляют.

Фото: В. Лукьянец

Онлайн

Как отмечают в Нацполиции, в прошлом году заметно улучшилась ситуация с преступлениями против детей, хотя и таких правонарушений насчитываются тысячи. По сравнению с 2016-м, в прошлом году таких преступлений стало почти на тысячу меньше (4639 в 2017 году против 5406 в позапрошлом).

"Объяснение простое: несмотря на все сложности и переходный период, полиция обратила особое внимание на работу с детьми. Стало раскрываться больше преступлений, активнее работают те полицейские, чей профиль — защита интересов детей. Могу добавить, что вскоре активнее будут работать те, кто будет отслеживать угрозы для детей в интернете. Имею ввиду отслеживание случаев мошенничества, опасных интернет-сообществ наподобие "Синего кита", — рассказала нам руководитель Управления ювенальной превенции Нацполиции Лариса Зуб.

Детская преступность. Опыт Европы: что угрожает несовершеннолетним на примере Нидерландов?

Это был настоящий криминальный бум среди подростков, пишет Радио Свобода. Начало 80-х и впечатляющий рост именно детских преступлений как в США, так и в 10 странах Старой Европы. При этом взрослая преступность оставалась неизменной. Специалисты говорили, это все из-за смены ценностей в обществе: развитие медиа, телевидения привели к тому среди молодежи приобрела популярность система — «виннер-лузер», то есть «победитель или проигравший». Те, кто чувствовали себя лузерами, из-за социального происхождения или комплексов — чаще прибегали к насилию.

На самом деле, в большинстве стран Европы так и не удалось преодолеть эту тенденцию. Только прагматические Нидерланды не стали откладывать проблемы в долгий ящик. И начали с масштабного исследования.

Десятки специалистов из нескольких университетов в 1985 году взялись выяснять — кто виноват и что делать. Уже тогда в Нидерландах количество несовершеннолетних узников — только 33 на 100 000 населения. Сегодня эти цифры еще меньше, а все благодаря хорошо налаженной схеме работы с детской преступностью.

Исследовали влияние ценностей, друзей и родственников, изучали, как отражается уличный фактор на детях и выяснили, что есть два слабых звена — семья и школа. На сегодня — работа ведется на всех фронтах. Есть специальный сайт, где каждый неравнодушный может сообщить о проблеме. Или это ребенок, у которого не все хорошо дома, или сосед, который наблюдает за чем-то подозрительным.

Сегодня тюрьма для нидерландского подростка — очень далекая перспектива. Если он и попадает под внимание полиции, за ним установят мониторинг. Причем следить и проверять, где находится ребенок и что он  делает, будут не полицейские, а неравнодушные граждане-волонтеры.

Считается, что чем лучше ребенок интегрирован в социум, тем меньше у него проблем с законом. Нарушителю предлагают кружки, группы личностного развития, спорт. Если и на этом этапе не уберегли — прямая дорога к психологам. В зависимости от тяжести преступления — украл велосипед или ограбил дом — наложат так называемые альтернативные санкции. Преимущественно — это полгода или год социальных работ. Заключение — это последняя мера. За последние 10 лет благодаря системе предупреждения преступности — в том числе и ювенальной — в тюрьмах Нидерландов заключенных стало меньше на четверть. Ведь, если «криминальный талант» искоренить в начале — ребенок не вырастет во взрослого преступника. Что касается полупустых тюрем, то сообразительные голландцы нашли выгоду — чтобы не простаивали камеры, их сдают бельгийцам и шведам.

 

Читайте также: