Дело «банкиров»-мошенников передано в суд

Изюмская местная прокуратура утвердила и направила в Изюмский районный суд обвинительный акт в отношении двух ранее судимых местных жителей. Их подозревают в завладении чужим имуществом по предварительному сговору группой лиц путем незаконных операций с использованием электронно — вычислительной техники (ч. 3 ст. 190 УК Украины).

Как рассказала процессуальный руководитель в уголовном производстве Мария Павленко, досудебным расследованием установлено, что злоумышленники звонили на случайные номера и, представляясь сотрудниками финансовых учреждений, под предлогом блокирования банковских карточек выпытывали личные данные граждан.

Получив доступ к счетам, мужчины переводили деньги с банковских карточек жертв на свои счета и на карточки, открытые на третьих лиц за вознаграждение. Затем быстренько переводили в наличные через банкомат.

Всего в течение апреля — августа 2017 года злоумышленники обманули 8 человек, преимущественно пенсионеров. Пострадали жители Черновицкой и Киевской областей, Винницы, Киева, Запорожья, Умани, Сум и Днепра.

Общая сумма ущерба составляет 65 тыс. грн.

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Один из подозреваемых — 31-летний мужчина — имел судимости за совершение краж. Второй — 42-летний — за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ.

Сейчас по требованию прокуратуры подозреваемые находятся под стражей. // STATUS QUO

Читайте также: