Украина, Литва и Грузия поддержали КС Молдовы из-за давления прокремлевского президента Додона

В Украине, Литве и Грузии Конституционные Суды заявили о поддержке КС Республики Молдова, в связи с давлением со стороны президента республики Игоря Додона. 

Об этом сообщается в обнародованном обращении, передает УНН.

Молдова

"Ассоциация конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей (BBCJ) выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с давлением, которое осуществляется Президентом Республики Молдова и его вмешательством в деятельность Конституционного Суда Республики Молдова", — говорится в сообщении.

Отметим, Конституционный суд Молдовы разрешил правительству назначить исполняющего обязанности главы государства и назвал действия Игоря Додона умышленно нарушающими Конституцию. В частности речь идёт об отказе Додона утверждать кандидатуру министра обороны во второй раз.

"BBCJ заявляет о своей поддержке Конституционного Суда Республики Молдова и считает недопустимыми любые действия органов государственной власти и должностных лиц, которые подрывают основы демократии и верховенства права, авторитет Конституционного Суда, посягающие на его независимость, и потому неприемлемы в демократическом государстве",- отмечается в обращении коалиции конституционных инстанций.

Читайте также: